La date du départ vers le sud-ouest approche.. Date prévue? le 15 février.. oui, oui, plus que 6 jours!
Il est donc temps de vérifier que je peux poster des articles sur le site avec le téléphone satellite.
On se prépare.. On se prépare..
Dimanche dernier, nous avons quitte le lagon vaseux de Barra de Navidad (marqueur gris) pour nous ancrer en eau claire a Melaque (marqueur jaune). Le petit village de pecheurs est tres vivant: peche, aquagym le matin (on voit les tetes dans l’eau sur la troisieme photo), jet ski,…
Puis nous avons mis cap vers la baie de Manzanillo. Il faut garder l’oeil ouvert car Manzanillo est le grand port commercial de la region et on croise des bateaux bien plus gros que le notre!
Nous avons quitté La Paz sous la pluie pour trouver des tempétatures plus agréables. Avant de rejoindre le « mainland », nous avons fêté le premier de l’an à l’ancre dans Ensenada Grande.
Au menu: canard braisé a l’orange. C’est une recette de 1974 d’un restaurant parisien (Paris 8ème) 3 etoiles nommé Lasserre. En cours de préparation, le plat a perdu quelques étoiles mais est devenu un « grand gourmet »!
Après quelques jours, nous avons mis cap vers Bahia la Ventana où nous nous sommes ancrés pour une nuit. Au réveil nous avions des voisins, deux crevettiers, qui ont dragué le fond toute la nuit.
Il est temps de quitter la péninsule et de traverser la mer de Cortez. Nous avons eu petit vent et grosses vagues mais cela ne nous a pas empêché de faire une moyenne de 4,7 noeuds pendant 4 jours et de pêcher une belle dorade (1 m 30) en route! La lutte a été dure mais elle a bien atterri dans nos assiettes.
Nous avions prévu d’aller directement à Manzanillo mais le vent s’est arreté de souffler pas très loin de Barra de Navidad (marqueur gris sur la carte: « Le Letty s’aventure au Mexique« ).
Au petit matin, un boulanger français fait le tour des bateaux ancrés pour proposer baguettes, pains aux raisins, croissants, pains au chocolat et d’autres viennoiseries. Il n’a pas le temps de faire sonner sa clochette pour avertir de son arrivée que je suis dehors prête à demander mon pain au chocolat!
Will et Sarah (s/v Hydroquest) nous ont rejoint a Barra de Navidad et nous ont fait découvrir un restaurant sympa.
Demain matin nous mettons les voiles pour Manzanillo (marqueur vert sur la carte « Le Letty s’aventure au Mexique« ). Nous avons prevu de nous arreter sur des iles pour nous ravitailler en poissons frais.
En route, nous avons ete happpe par « La Ventana », village en bord de mer qui a grandit avec le developement du windsurf et des sports de glisse. C’est vraiment un endroit tres agreable: camping sur la plage avec fillet de beach volley, eau bien bleue, location et cours de kite surf, planches a voiles..
C’est bientot l’heure de rentrer sur La Paz mais pas les mains vides! Jean a deniche un equipement de planche a voile complet d’un autre age, avec 2 planches « vintage », un mat, et un jeu de 3 voiles, le tout pour le prix d’un plein d’essence. Les Mexicains sont experts en arnachement de toutes sortes de choses dans leurs vieux pick-ups: matelas, frigos, bottes de foin. C’est pas deux petites planches sur une joile petite voiture de location qui les inquietent.
Et pour bien finir la journee, ne pas oublier les bulles bien fraiches! Merci Laurette pour ce seau a champagne pliable, vraiment ideal pour le bateau.
Nous avons passe une semaine sur l’ile au large de La Paz. Elle se decompose en 2 petites iles: isla Espiritu Santo et Isla Partida. Nous bous sommes ancre dans une baie de chacune: Caleta Partida (marqueur numero 2 sur la carte « Le Letty s’aventure en mer de Cortez« ) et Ensenada Grande.
Caleta Partida (Isla Espiritu Santo):
Nous connaissons bien cette baie mais je suis toujours a l’affut des tortues qui ne se laissent pas facilement se prendre en photo..
La baie est constituee de 3 lobes. On a eu le notre pour nous tous seuls! Manger du poisson c’est bien gentil mais avoir des petites tartes en dessert ce n’est pas desagreable!
Los Islotes se situe a environ 1 mile nautique de Ensenada Grande. Nous avons dond decide de faire une matinee excursion avec notre « nouvelle annexe »
Le dernier soir avant notre depart pour Isla Espiritu Santos, nous nous sommes faits un burger dans un restaurant bien americain (la viande va se faire rare pendant une semaine..). La viande est grillee dans le capot d’une voiture!